ЕСПЧ взыскал с России 1 млн. евро в пользу 40 жителей Чечни
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 10 октября, постановил взыскать с российских властей денежную компенсацию по искам 40 жителей Чечни.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Истцы подали жалобу в связи с похищениями их родственников в период с 2000 по 2005 годы, которые, по их версии, совершили вооруженные люди в военной форме, сообщает агентство "Интерфакс". Согласно заявлению истцов, их близких похитили российские военные, эффективного расследования обстоятельств исчезновения родственников проведено не было.

ЕСПЧ, опираясь на положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, счел действия властей РФ неправомерными и предписал выплатить истцам компенсации в размерах от 15 000 до 64 000 евро за нанесение материального ущерба, а также от 60 000 до 120 000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Суд усмотрел в действиях российских властей нарушение права заявителей и их родственников на жизнь, отмечает интернет-издание Lenta.ru. Кроме того, ЕСПЧ выявил нарушение еще нескольких статей Европейской конвенции. Речь идет, в частности, о праве на эффективное средство правовой защиты и праве на свободу и личную неприкосновенность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕСПЧ Чечня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form