Эстонии придется выбросить 250 тысяч вакцин из-за испортившегося холодильного оборудования
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На прошлой неделе на холодильном складе Департамента здоровья Эстонии температура воздуха поднялась на 10 градусов выше нормативной, из-за чего могло пострадать качество хранившихся там вакцин и лекарств. Департаметы здоровья и лекраственных средств считают, что в интересах безопасности здоровья придется, по всей видимости, списать все лекарства, находившиеся на складе. Убытки превысят три миллиона евро, сообщает Delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы можем выдавать со своего склада только те вакцины и лекарства, в качестве который полностью уверены", — сказала заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По самому пессимистическому прогнозу, убытки могут превысить три миллиона евро.

По словам Хярма, наряду с расследованием причин случившегося, ведомство работает над скорейшим восполнением запасов наиболее востребованных вакцин — против туберкулеза, дифтерии, столбняка, ротавирусной инфекции.

Причины скачка температуры в холодильном складе и отказа систем сигнализации выясняются.

До окончания расследования подробных комментариев Департамент здоровья не дает.

Департамент подчеркивает, что данный случай не окажет влияние на ход вакцинации от COVID-19, так как в результате происшествия на складе были испорчены только 68 000 доз вакцины AstraZeneca, предназначенные для передачи в качестве пожертвования другим странам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form