Эстония: гражданские суда из России работают на разведку, парусники занимаются пропагандой
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, гражданские суда России все чаще выполняют задания российской разведки, выросла доля гражданских судов, в том числе крупных парусников, в пропагандистской деятельности.

В опубликованном во вторник ежегоднике департамента отмечается, что гражданский флот России является своеобразным вспомогательным средством государственных структур, которым можно в нужные моменты пользоваться для сбора информации, в военных целях или для проведения скрытых операций.

Если ранее внимание привлекали исследовательские суда, то теперь в поле зрения служб безопасности стран ЕС и НАТО все чаще оказываются принадлежащие российским фирмам и идущие под российским флагом обычные гражданские суда.

Департамент отмечает, что российские гражданские суда пытаются входить в зоны учений ВМС других стран или под разными предлогами проникать в закрытые для судоходной навигации акватории, например, районы испытаний новой военной техники или военно-морских баз, а также представляющие интерес в стратегическом плане, но неиспользуемые для судоходной навигации районы.

"Все чаще происходят попытки без разрешения войти в территориальные воды других стран под предлогом укрытия от шторма или устранения технических неполадок. Подобное поведение отчетливо отличается от других обычных гражданских судов", - говорится в ежегоднике.

"Деятельность российских гражданских исследовательских судов можно даже назвать вызывающей. Они пытаются входить в территориальные воды других государств на основании формальных заявлений, проводят исследовательские работы полусекретно и в не задекларированных районах, исследовательская работа часто касается подводных коммуникаций принимающей страны, а также важных с военной и экономической точки зрения районов", - говорится в ежегоднике.

Новое, развивающееся направление — использование в пропагандистских целях российских гражданских судов, отмечает департамент. "Сейчас "модно" использовать для этого крупные парусники российских государственных и учебных учреждений, которые участвуют в морских путешествиях, регатах и фестивалях по всему миру", - сообщается в ежегоднике.

Они сопровождаются политическими мероприятиями, адресованными местному русскому населению, пропагандистскими спектаклями, изображающими отдельные эпизоды из российской истории, и миссионерской работой российской православной церкви, в которой используются богослужения на открытом воздухе, чудотворные иконы и мощи святых. Особое внимание уделяется посещающим суда политикам, представителям местных самоуправлений и бизнесменам.

В качестве примера ежегодник приводит частого гостя Морских дней Таллина — учебного парусника "Мир" из Санкт-Петербурга, на борту которого размещен стационарный морской Русский центр фонда "Русский мир".

Важно внимательнее относиться к идущим под российским флагом гражданским судам и режиму их пребывания в территориальных водах и портах иностранных государств.

Source

LETA

Tags

НАТО Таллин Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form