Эстония купила ледокол за 50 млн евро
Foto: AP/Scanpix

Эстонская компания АО Tallinna Sadam для нужд Таллиннского порта приобрела права на ледокол MSV Botnica. Стоимость судна составила 50 миллионов евро. В Эстонию MSV Botnica приплывет в середине декабря, а к ледокольной работе приступит в январе 2013-го.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно договору, заключенному между AS Tallinna Sadam и Департаментом водных путей, судно будет колоть лед в Финском заливе до 2022 года.

Капитаном ледокола является Айво Палм. Наряду с 14 эстонцами на судне несут вахту шесть финских членов экипажа. Управление судном осуществляется при помощи компьютеров, что при скорости ветра до 25 метров в секунду позволяет удерживать ледокол на одном месте с отклонением не более двух метров.

Летом этого года судно проводило в Средиземном море подводные строительные работы для итальянских фирм, а в настоящее время стоит у причала в Равенне в Адриатическом море. Ледокол отправится к своему новому месту приписки 30 ноября. Из Адриатики до Эстонии судну предстоит преодолеть около 4300 морских миль.

Tallinna Sadam заключил договор о покупке построенного в 1998 году ледокола MSV Botnica с фирмой Arctia Shipping Ltd 23 октября. Таллиннский порт приобрел MSV Botnica исходя из стратегического интереса эстонского государства обеспечить доступ в расположенные в акватории Финского залива эстонские порты в ледокольный период.

Длина судна, имеющего самый высокий из требуемых в Балтийском море ледовых классов ICE-10, составляет 97,3 метра, ширина — 24,3 метра. Максимальная скорость MSV Botnica в свободных ото льда водах достигает 16,5 узла, в льдах толщиной до 80 сантиметров судно может передвигаться со скоростью до восьми узлов. Максимальная толщина льда, которую ледокол MSV Botnica способен преодолевать при равномерной скорости, достигает 1,2 метра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form