Известного российского писателя Сергея Лукьяненко, автора культового романа "Ночной дозор", приняли в одноименное общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю в Таллине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил "Интерфаксу" председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев, церемония принятия прошла в торжественной обстановке у памятника Бронзовому солдату на Военном кладбище на окраине города. Туда монумент был перенесен из центра по распоряжению правительства страны.

Писателю вручили повязку члена движения, он возложил цветы и зажег свечу у подножья памятника.

На состоявшейся в тот же день встрече с читателями в Национальной библиотеке Лукьяненко сказал: "Как человек, разделяющий идеи движения, не имею ничего против использования его членами названия книги".
Как добавляет "Росбалт", когда писателя спросили о том, какие эмоции он испытал, узнав, что антифашистское движение было названо в честь его романа, тот ответил:

"Не скрою, мне было приятно. Я получил письмо от одного из ваших руководителей, где меня спрашивали, буду ли я возражать против использования этого названия. Я сказал, что нет".

"Вот когда в Москве появились телефонные карточки "Ночной дозвон", тогда было предельно понятно, что речь идет о коммерции, и кто-то просто делает деньги на раскрученном бренде, — привел он пример.

В ходе своего пребывания в Таллине Сергей Лукьяненко посетил также холм Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат и где разворачивались основные события "бронзовой ночи". Тогда при разгоне эстонской полицией акций протеста защитников монумента пострадали десятки молодых людей, один русскоязычный житель Дмитрий Ганин был убит.

Движение "Ночной дозор" было стихийно создано в 2006 году именно для защиты Бронзового солдата. В апреле его лидеров обвинили в организации массовых беспорядков. Однако 5 января Харьюский уездный суд их полностью оправдал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form