Эстония: найдено вероятное место падения ракеты, выпущенной истребителем НАТО
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Командующий ВВС Эстонии Рийво Валге на пресс-конференции в Таллине заявил, что эстонские военные, вероятно, обнаружили место падения боевой ракеты AMRAAM, которую случайно запустил истребитель ВВС Испании. Об этом сообщает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Валге отметил, что боевая ракета будет найдена в скором времени с "вероятностью в 95%". "Известны воздушный коридор и зона в лесу, где видно, что произошел взрыв. Зона взрыва небольшая, большого взрыва не произошло", — сказал он.

По его словам, он видел только фотографии места взрыва, однако не посещал его сам. Валге подчеркнул, что взрыв произошел в безлюдной местности в природном заповеднике Эндла.

Ранее сообщалось, что днем 7 августа участвующий в противовоздушной обороне НАТО стран Балтии самолет испанских ВВС Eurofighter около Отепя во время полета над Эстонией по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. Зона поражения ракеты — 100 километров, ее длина — 3,7 метра и диаметр — 18 см. У ракеты была боеголовка"

К поискам были привлечены как воздушные, так и наземные патрули ВВС. Поиски велись тремя вертолетами, а самолет Ан-2 находился в состоянии готовности, чтобы в любое время при необходимости присоединиться к операции.

Согласно последней информации, ракета улетела на 40 км к северу в сторону Тарту. Днем 8 августа поступила информация о том, что ракета найдена в Йыэкюла в заповеднике Эндла. Ракета была оснащена системой самоуничтожения в воздухе, но не исключено, что взорвалась при соприкосновении с землей или не взорвалась вовсе.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес Фернандес в телефонной беседе выразила министру обороны Эстонии Юри Луйку глубокое сожаление в связи с произошедшим во вторник инцидентом, когда во время миссии воздушной охраны Балтии ошибочно была выпущена боевая ракета. Оба министра подчеркнули важность роли воздушной миссии в обеспечении безопасности альянса и необходимости ее продолжения.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом инцидент, сообщает агентство LETA. "Я сказал генеральному секретарю НАТО, что это серьезное происшествие, которое по понятным причинам очень обеспокоило Эстонию. Слава богу, что, насколько известно, в результате инцидента никто не пострадал", — сказал Ратас.

"Я попросил генсека НАТО Йенса Столтенберга, чтобы НАТО очень серьезно отнеслось к этому случаю и выяснило все детали инцидента. Вне всякого сомнения, наши официальные лица будут принимать в этом всестороннее участие. Генеральный секретарь заверил меня, что НАТО и непосредственно связанные с воздушным патрулированием союзники сделают то же самое. Воздушная миссия НАТО является важной частью обеспечения безопасности Эстонии и всего альянса", — добавил премьер-министр.

Помимо этого, премьер-министр Эстонии и генеральный секретарь НАТО обсудили итоги июльского саммита альянса и пришли к единому мнению, что важно увеличить расходы организации на оборону. Эстония по-прежнему инвестирует в оборону более двух процентов ВВП.

Между тем в командовании силами НАТО в Европе сказали, что до окончания расследования альянс не может комментировать случившееся более детально. Военный чиновник НАТО сказал эстонскому Delfi, что устроивший инцидент Eurofighter Typhoon 2000 вернулся на авиабазу в литовский Шяуляй, где он базируется.

"Миссия противовоздушной обороны стран Балтии продолжает действовать, — подчеркнул чиновник НАТО. — Работе противовоздушной миссии организуют регулярные оценки, чтобы обеспечить ее готовность и способность реагировать. Единственная цель миссии — защищать неприкосновенность воздушного пространства союзников. Миссия продолжается без перерывов".

Эстонский специалист по авиационной безопасности и инженер ракетных двигателей Урмас Роозимяги, комментируя инцидент с боевой ракетой, заметил: "Слава богу, что никто не погиб. Человеческая жизнь — превыше всего".

"Это не обычный случай, а какая-то мистика. Следствие будет рассматривать два фактора: техническая неисправность и человеческий фактор. Мой опыт показывает, что в 90% несчастных случаев виноват человеческий фактор", — сказал Роозимяги в комментарии для эстонского Delfi.

Эксперт отмечает, что обычная процедура запуска ракеты достаточно долгая: "Случайно пилот эту кнопку нажать не может, так как она всегда сдерживается каким-то препятствием". "Для меня странно то, что у выпускаемой ракеты есть защита, она должна сама себя уничтожить где-то в 8-12 км от самолета", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form