Эстония, оказывая Грузии полную поддержку, является, скорее, исключением в Евросоюзе, считает депутат Рийгикогу от Центристской партии, член парламентской комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, не все страны оказали полную и безусловную поддержку Грузии — там был слышан и голос грузинской оппозиции, пишет Eesti Päevaleht Online.

Депутат заметил, что многие иностранные дипломаты относятся, мягко говоря, иначе к российско-грузинскому конфликту и его началу, и особенно в свете всплывающих в последнее время фактов.

По мнению Ээсмаа, нарушающее конвенции применение силы с обеих сторон, несомненно, требует расследования: "Россия в данной ситуации изначально повела себя неправильно, поскольку не допускала международных наблюдателей и следователей в зону конфликта. Поэтому в заявления России и мало кто верит", — добавил он.

Ээсмаа считает, что те, кто направляет внешнюю политику Эстонии, в какой-то степени дошли уже до конца, и теперь им трудно признать свои ошибки. С другой стороны — и сам конфликт освещался лишь с одной позиции, без внимания осталось и то обстоятельство, что в Южной Осетии, например, проживает множество народов, и взаимоотношения между ними всегда были сложными.

"Позицию Эстонии характеризовал черно-белый подход. ЕС же более свойственная позиция Финляндии, однако, как только кто-то в Эстонии пытался занять подобную позицию, то он немедленно подвергался жесткой критике", — утверждает Энн Ээсмаа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form