epa02134071 In this photo, reviewed by a U.S. Department of Defense official, a Guantanamo detainee does pull-ups inside an exercise area at the detention facility at Guantanamo Bay U.S. Naval Base, Cuba, 27 April 2010.  EPA/Michelle Shephard / POOL POOL
Foto: EPA/LETA

Эстония отказывается принимать узников Гуантанамо. "Эстония поддерживает позицию Европейского союза по вопросу узников Гуантанамо, однако в силу своего законодательства не может принять ни одного из них", — заявил в понедельник в парламенте министр иностранных дел Урмас Паэт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что США обратились к Европейскому Союзу с просьбой подыскать бывшим узникам новое место жительства в случае, если в их отношении не будет достаточных доказательств для предъявления обвинений, но которые, тем не менее, не могут вернуться на родину, сообщает BNS.

Паэт сказал, что Эстония поддерживает закрытие тюрьмы Гуантанамо и точку зрения ЕС о возможности приема таких заключенных. "Однако в ходе общего анализа ситуации мы совместно с министерством внутренних дел пришли к мнению, что с учетом фона этих лиц принятие их на основании наших законов невозможно", — заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что эстонские законы запрещают предоставление вида на жительство людям, входившим в преступные или террористические сообщества, или людям, которые получили подготовку по формированию вооруженных структур и входят в состав Вооруженных сил иностранных государств.

Министр сообщил, что с учетом этой позиции США не вели с Эстонией официальные переговоры о приеме таких людей и на Эстонию не оказывалось давление с целью изменить ее законодательство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form