Эстония отметила День победы в Освободительной войне
Foto: DELFI.ee

В Эстонии состоялся военный парад по случаю Дня победы
в Освободительной войне (1918-1920). Решающим сражением войны считается битва под Вынну 23 июня 1919 года, которая завершилась победой эстонских и латвийских частей над Прибалтийским ландесвером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торжества проходили 22 июня у монумента павшим в Освободительной войне (1918-1920) на площади Лоссиплатс в городе Хаапсалу. На церемонии присутствовали министр обороны Урмас Рейнсалу и командующий Силами обороны генерал-майор Рихо Террас, президент Тоомас Хендрик Ильвес.

В параде участвовали одиннадцать рот, взвод минометчкиов, четыре противотанковых взвода, три оркестра, а также самолеты ВВС Эстонии и НАТО. Командовал парадом командующий Кайтселийта бригадный генерал Меэлис Кийли.

Эстонский президент поприветствовал ополченцев, произнеся речь. Он отметил, что государство — это не только Рийгикогу, правительство и президент, но и все жители Эстонии. Самой главной угрозой безопасности Ильвес назвал безразличие, а также намекнул, что в свое время высмеивание демократии привело к потере независимости.

Ильвес отметил, что положение Эстонии в мире закреплено как никогда лучше. Жители страны могут не переживать о выживании страны и народа, таким образом, они могут сконцентрироваться на повседневных обязанностях.

Президент Эстонии указал на успехи страны и вооруженных сил в частности. "На международном фоне Эстония в вопросах обороны всегда была ответственной страной, что достойно похвалы. К нам прислушиваются и в штабе НАТО, и на пленумах ЕС, и в Вашингтоне. Наши военные — на должном уровне", — сказал Ильвес, передает rus.err.ee.

Значительную часть речи он рассуждал о свободе, правах и том, что такое государство и зачем оно существует. "Наша свобода — даже свобода покинуть Эстонию — не данность, и ее нельзя сводить к нашему единственному праву. Мы не должны забывать о том, во имя чего мы сражались за свободу, и какой другой выбор стоял перед нами", — пояснил глава государства.

Главной угрозой безопасности Ильвес посчитал безразличие. "Если мы спросим, что сегодня угрожает тому, чтобы мы оставались самими собой, то один из ответов — наша собственная безразличность… Глядя на нашу повседневную жизнь, я не всегда бываю уверен, что мы все умеем сегодня ценить то, чего мы добились в Освободительной войне и что, благодаря желанию оставаться собой на протяжении десятков лет, вернули себе 22 года назад", — заявил он.

Ильвес подчеркнул, что демократия не может быть разменной монетой, а безразличие к основополагающим ценностям приводит к печальным последствиям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тоомас Хендрик Ильвес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form