Бывший работник шведской таможни Леннарт Хенрикссон заявил, что на затонувшем пароме "Эстония" перевозили секретное оружие России, которое шведской таможне проверять не разрешалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет газета Aripaev, передающий информацию шведского телеканала STV, молчавший десять лет Леннарт Хенрикссон заявил, что этот секретный груз пропустили по приказу высшего руководства. "В середине сентября, 12 или 13 числа, меня и моего непосредственного начальника вызвал начальник таможни и сказал, что на "Эстонии" прибудет автомобиль, который нельзя проверять. Он дал мне номер этой машины", — рассказал Хенрикссон.

Он проработал на таможне в Стокгольме 38 лет, но такой приказ получил впервые. Обычно шведская таможня контролировала все прибывавшие из Эстонии автомобили.

Паром прибыл в Стокгольм 14 сентября и таможенник побеседовал с водителем Volvo 745, зарегистрировавшимся под именем Франк Ларссон. "Я все-таки открыл некоторые ящики, в них была военная электроника", — сообщил Хенрикссон. Он навел справки о регистрационном номере автомобиля и выяснил, что машина принадлежала фирме Ericsson Access AB. 20 сентября паром привез новый секретный груз. И снова Хенрикссон видел в ящиках военную электронику.

Был ли на "Эстонии" автомобиль с секретным грузом и в ночь катастрофы, до сих пор неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form