Договор о границе, который министры иностранных дел Кристийна Оюланд и Сергей Лавров подпишут весной, присоединит к Эстонии так называемый Саатсеский сапог — участок российской земли, через который проходит эстонское шоссе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Целый километр шоссе Вярска — Саатсе проходит по российской территории. Местные жители не могут ходить по этой дороге, велосипедисты не могут на ней остановиться для отдыха — они попадают между двух российских пограничных постов и в сферу ответственности российских пограничников.

Пограничный договор передаст часть Сетумаа, называемую Саатсеским сапогом, обратно Эстонии, пишет Postimees. Также будут исправлены еще семь мест, где эстонско-российская граница проходит особенно нелогично, разрезая в нескольких местах хутора или проводя линии электропередач Eesti Energia через российскую территорию.

Восемь выпрямлений границы означает около 200 гектаров леса и болот, которыми Эстония и Россия начнут обмениваться после вступления договора в силу. Для этого министерству иностранных дел Эстонии пришлось купить пять лет назад 20 гектаров пограничной земли у хуторянина из Пыльваского уезда. Остальные участки принадлежат государству.

На карте эти участки показывать еще нельзя, поскольку текст пограничного договора до его подписания остается в тайне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form