Эстония прекратила прививать вакциной от AstraZeneca людей до 60 лет
Foto: TASS/Scanpix/LETA

в Эстонии прекратили прививать людей моложе 60 лет вакциной от коронавируса производства AstraZeneca. При этом люди, которые уже получили первую дозу этой вакцины, завершат вакцинацию этм же препаратом, сообщает портал rus.delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике приняла решение, что уже начатые курсы вакцинации AstraZeneca следует завершить в назначенное время. До тех пор, пока не будет обнародована новая информация о вакцине, комиссия рекомендует приступать к вакцинации препаратом AstraZeneca только людям старше 60 лет.

Как сообщила глава консультирующего правительство Эстонии научного совета Ирья Лутсар, многие мировые эксперты сошлись во мнении, что между вакциной и тромбами имеется связь. Однако вакцина связана не с образованием тромбов в целом, а лишь с конкретным синдромом. Как правило, он возникает у людей младше 55 лет, и, как правило, речь идет о женщинах.

В связи с этим эстонская комиссия по иммунизации и научный совет рекомендует использовать AstraZeneca для вакцинации людей старше 60 лет, пока не поступят более точные данные о том, что именно в данной вакцине приводит к возникновению синдрома.

Лутсар подчеркнула, что в фокусе вакцинации по-прежнему должны находиться пожилые люди. "Им вакцина AstraZeneca подходит очень хорошо", — отметила вирусолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Вакцинация Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса