Власти Эстонии дали указание двум российским дипломатам, обвинив их в шпионаже, покинуть пределы страны в течение 48 часов. Россия ответила тем же, выслав двух эстонских работников посольства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение о высылке правительство Эстонии приняло во вторник вечером. В ответ Россия предприняла сегодня аналогичные шаги. Имена высланных дипломатов пока не называются.

Стороны полностью отвергают взаимные обвинения. МИД России называет случившееся провокацией. МИД Эстонии воздерживается от каких бы то ни было комментариев. Не комментирует скандал и эстонская полиция безопасности, ссылаясь на общую практику организаций контрразведки.

Российская сторона заявила, что ответственность за последствия инцидента полностью лежит на эстонских властях.

В мае 1996 года власти Эстонии выслали из страны российского дипломата после того, как эстонская контрразведка сообщила о разоблачении шпионской деятельности экономического советника российского посольства в Таллинне Сергея Андреева.

По данным полиции безопасности, Андреев пытался с помощью советника комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Тыну Рандла раздобыть секретные документы, однако оперативникам удалось записать встречу Андреева и Рандла на видеопленку и разоблачить незаконную деятельность Андреева.

После этого инцидента Россия несколько раз обвиняла Эстонию в шпионаже против России и сообщала, что разоблачила нескольких эстонских разведчиков.

В октябре 1998 года российская контрразведка задержала во Пскове эстонца Вилле Сонна, которого обвинила в шпионаже в пользу эстонских военных.

Сотрудники ФСБ вынудили Сонна подписать признание в том, что он якобы шпионил в пользу эстонского государства. Власти Эстонии заявили тогда, что Сонн никоим образом с представителями эстонских властей не был связан.

В апреле 1999 года российские спецслужбы задержали тартуского предпринимателя Петра Калачова, которого также обвинили в шпионаже в пользу Эстонии.

Власти Эстонии опровергли обвинения в том, что они отправили Калачова с шпионским заданием. Позднее Калачов был задержан при продаже взрывчатки и теперь его ждет уголовная ответственность за это правонарушение.

Последний по счету эстонско-российский скандал разразился в марте этого года, когда спецслужбы России сообщили, что задержали гражданина России, завербованного в Таллинне шпионить в пользу Великобритании.

Власти России заявили, что задержанный сотрудничал со спецслужбами Эстонии. Власти Эстонии опровергли эти обвинения России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form