Читатель газеты "Вести Дня" нашел в своем почтовом ящике листовку, которая призывает провести референдум с целью создания в Эстонии русской территориальной автономии. Газета пишет, что подобные листовки оказались и у его соседей по дому, однако заинтересовались их содержанием далеко не все. На это указывала и урна, полная тех самых листовок, сообщает rus.delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Листовка содержит "Заявление ССЗНП в связи с годовщиной событий "бронзовой ночи" в Эстонии" с подзаголовком "О праве на самоопределение Русской общины Эстонии".

"Русские общественные организации Эстонии, которые инициируют работу по формированию Русской автономии в Эстонии, должны провести регистрацию членов Русской общины и выдать удостоверение, провести опрос-референдум об отношении к созданию РА и совместить эти акции с избирательной кампанией в Европарламент, — так "по поручению правления ССЗНП Морозов" описывает в литовке процесс образования автономии.

Авторство листовки принадлежит организации ССЗНП — Союзу северозападников нового поколения.

Под заголовком "Место компактного проживания русского населения" напечатана карта Эстонии, на которой отмечен регион севера страны, который, по мнению все тех же северозападников, должен преобразоваться в "Русскую автономию". Такую судьбу они предлагают уездам Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, в довесок к ним автономия захватывает север Ярвасского и Йыгевасского уездов, а также, соответственно, большую часть побережья Чудского озера.

Союз был создан в июле 2007 года, тогда в нем состояли 30 человек. Но со временем ряды северозападников поредели. По словам активиста союза Александра Котова, сторонников ССЗНП хватают прямо на улицах и отвозят на "беседы": одного человека, которому он дал листовки организации для ознакомления, полицейские "взяли" прямо на улице.

Юлле Раясалу, которая представляла Реформистскую партию в Правовой комиссии Рийгикогу, не советует никому создавать никакие автономии. Она считает, что не нужно искусственно рисовать никакую границу между эстонцами и эстонскими русскими. "У нас нет общин, ни русской, ни эстонской, мы все — народ Эстонии, мы все хотим, чтобы у нас были хорошие рабочие места, а дети ходили в хорошую школу", — уверена Раясалу.

Председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев никогда не слышал о ССЗНП и, тем более, не стал бы к ней примыкать.

"Я вообще против любых автономий, культурных или любых других, потому что страна у нас и так маленькая", — объяснил свою позицию Сергеев. Тем не менее, по его словам, в Эстонии есть благодатная почва для подобных идей, потому что они — ответ на унижения.

"Глупость властей порождает глупость других людей: беда в том, что за годы независимости власть не сделала ничего, чтобы русские люди почувствовали себя здесь как дома", — уверен Сергеев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form