Эстония впервые выбрана в Совет Безопасности ООН
Foto: AP/Scanpix

В пятницу, 7 июня, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Эстония была выбрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 годов, сообщает портал Err.ee.

В голосовании участвовали все 193 государства-члена ООН. Для того, чтобы быть избранной, Эстонии нужно было заручиться поддержкой 129 стран.

В первом туре Эстония получила 111 голосов, а Румыния — 78 голосов.

Во втором туре в голосовании приняли участие 190 стран, Эстония получила 132 голоса, Румыния — 58 голосов.

Новые непостоянные члены выбираются из четырех региональных групп — два из Африки, один из Азии-Океании, один из Латинской Америки и один из стран Восточной Европы. До сих пор Восточную Европу в Совбезе ООН представляла Польша.

В первом туре тайного голосования Вьетнам, Тунис и Нигер получили более 190 голосов и были избраны. Сент-Винсент и Гренадины были избраны 181 голосом.

Голосование происходит с помощью бумажных бюллетеней, голоса пересчитываются три раза. Поскольку для того, чтобы стать непостоянным членом в своей группе, требуется две трети или не менее 129 голосов из 193, теоретически может быть четыре раунда.

Эстонские дипломаты выразили надежду, что решение будет принято не позднее второго тура голосования.

Наряду с пятью постоянными членами (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) в каждом составе СБ ООН также действуют 10 непостоянных членов, которых избирают на два года в порядке ротации и которые представляют разные географические регионы. Ежегодно пять непостоянных членов переизбираются.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Совбез ООН Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form