Эстония закупит в США противотанковые ракетные системы на $55 млн
Foto: US Army

Эстония приобретет в США переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу эстонского министерства обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госдепартамент США уже одобрил план продажи Эстонии 350 ПТРК на сумму 55 млн доллароы. Решение должно быть еще утверждено конгрессом.

"Оснащение нашей армии современными противотанковыми системами будет способствовать укреплению обороноспособности Эстонии", — заявил глава военного ведомства Свен Миксер. Он выразил надежду на то, что контракт будет заключен до конца 2014 года.

Закупки ПТРК Javelin осуществляются Таллинном в рамках плана военного строительства на период до 2020 года, предусматривающего усиление противотанковой обороны и приобретение новых противотанковых ракетных систем третьего поколения.

В августе власти Эстонии заявили, что страна не хочет развертывания направленного на Россию противоракетного щита НАТО. Как заявила представитель эстонского МИД Минна-Лиина Линд. "Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение".

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для уничтожения различной бронетехники и низколетящих целей.

Этот ПТРК разрабатывали с 1986 года на предприятии "Javelin Joint Venture" в Техасе. Первые испытания комплекса проводили в июле 1993 года. На вооружение армии США FGM-148 Javelin был принят в 1996 году. Стоимость одной противотанковой ракеты — 50 тыс. долларов.

FGM-148 успешно зарекомендовал себя в Ираке: большинство иракской бронетехники было уничтожено с помощью этого ПТРК. Впервые в Ираке данный комплекс был применен в 2003 году ("Морские котики" уничтожили около десяти единиц бронетехники). Для условий работы в Афганистане была разработана специальная ракета с термобарической огневой частью.

Главными элементами конструкции FGM-148 Javelin являются: пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и ракета. Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу "выстрелил — забыл".

Процесс стрельбы осуществляется следующим образом. Оператор наблюдает за полем боя с помощью дневного оптического или ночного прицела, захватывает цель, совмещая ее с перекрестием оптического прицела, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН, оператор запускает ракету.

Конструкция ракеты — классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями. Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой "мягкого пуска", что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений.

Для запуска ракеты Javelin необходимо совершить следующие действия:

- прикрепить транспортно-пусковой контейнер с ракетой к пусковому устройству;
- снять крышку с транспортно-пускового контейнера;
- включить ракетный комплекс и охладить головку самонаведения;
- с помощью регулируемого маркера на экране пускового устройства необходимо "захватить цель", а также выбрать тип атаки;
- нажать на кнопку пуска.

Поражение цели достигается благодаря одновременному действию короткой кумулятивной струи большого диаметра и действию пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Пробивая броню танка, снаряд FGM-148 Javelin создает такое отверстие, которое является достаточным для уничтожения живой силы противника волной избыточного давления в несколько атмосфер.

Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45°) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действии против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй — против защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.

Благодаря малому количеству выбрасываемых пороховых газов на старте и "мягкому" пуску, ракета "Javelin" может выстреливаться из помещений ограниченного обьема.

Тактико-технические характеристики FGM-148 Javelin

Калибр ракеты — 127 мм
Бронепробиваемость (динамическая защита) — 700 мм
Длина — 1198 мм
Масса блока наведения — 6,36 кг
Масса ПТУР — 11,8 кг
Масса боевой части — 8,44 кг
Боевая масса комплекса — 22,25 кг
Дальность стрельбы — 50 — 2500 м
Максимальная скорость ПТУР — 290 м/с

К основным преимуществам ПТРК FGM-148 Javelin эксперты относят:

- возможность наводить ракету в сложных погодных условиях или при задымленности;
- система наведения ракеты Javelin исключает подсветку цели;
- поражение осуществляется в крышу танка;
- ракете невозможно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления.

К минусам противотанкового комплекса FGM-148 Javelin относят высокую стоимость пускового устройства с ракетой, а также тот факт, что головка самонаведения ракеты нуждается в предварительном охлаждении (25–30 секунд).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form