Эстонию попросили исключить из ООН за слова Кальюлайд о русском языке
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Зампред комитета Госдумы России по образованию и науке Борис Чернышов написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой исключить Эстонию из Всемирной организации. Об этом сообщает РИА "Новости".

Поводом для такой реакции депутата стало заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

"Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства", — сказала Кальюлайд.

По ее словам, у страны есть единый государственный язык и перед Эстонией стоит задача, чтобы все воспитанники в детских садах и выпускники школ говорили по-эстонски. Президент Эстонии подчеркнула, что низкий уровень владения эстонским языком привел к тому, что в крупных городах существует социальная изоляция представителей русской общины. Она отметила, что в стране по-прежнему нет школ и детских садов, работающих полностью на эстонском языке, информирует Lenta.ru.

"Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан", — сказано в обращении Чернышова в ООН.

В феврале этого года Кальюлайд уже выступила за дерусификацию школ, заявив, что в стране постепенно формируется единый взгляд на будущее системы образования, и полный переход на государственный язык позволит больше не делить население Эстонии "на две общины".

Сейчас в русских школах и гимназиях Эстонии предметы частично ведутся на эстонском языке согласно закону "Об основной школе и гимназии", принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

18 апреля Керсти Кальюлайд с рабочим визитом посетит Москву. В столице России запланирована ее встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад — в 2011 году на повторном освящении церкви Яани в Санкт-Петербурге побывал Тоомас Хендрик Ильвес, который в 2010 году также встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Из президентов Эстонии с Владимиром Путиным в последний раз встречался Арнольд Рюйтель в 2005 году.

Tags

Керсти Кальюлайд

Comment Form