Sven Arbet, Delfi.ee
Foto: Sven Arbet, Delfi.ee

Министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме распорядился выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают в Эстонию, пишет портал Err.ee.

По словам Хельме, представить парламенту соответствующие законодательные инициативы он намерен уже этой осенью.

Март Хельме добавил, что лидеры EKRE заранее предполагали, что как только Украина получит безвизовый режим с ЕС, она станет троянским конем.

"Троянским конем в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться", — подчеркнул Март Хельме.

Хельме считает, что полностью упразднить миграцию не получится, но Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать.

Министра раскритиковали многие его коллеги. "Односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна", — считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу ("Отечество"). Он подчеркнул, что для работы гражданам Украины необходимо иметь рабочую визу, и большинство украинцев, приезжающих сюда работать, ее имеют. "Предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, и здесь надо навести порядок", — сказа Рейнсалу.

"Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии", — возмутился вице-председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Партия реформ).

ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) в среду подтвердила ERR, что правительство никогда не обсуждало вопрос безвизового въезда для граждан Украины.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Украина Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form