Эстонский министр, возможно, сломал жене обе руки. Начато уголовное дело
Foto: Ilmar Saabas/ Delfi.ee

Новый министр внешней торговли и инфотехнологий Эстонии Марти Куузик из крайне правой партии EKRE, возможно, виновен в семейном насилии. Как сообщил эстонский министр юстиции Райво Аэг, по факту начато уголовное делопроизводство. Об этом пишет Delfi.ee.

Одиннадцать разных источников рассказали изданиям Ekspress и Päevaleht, что в семейной жизни Куузик применяет насилие и годами терроризировал свою бывшую жену Карин как физически, так и морально. Один из самых серьезных случаев закончился для нее переломом руки в январе прошлого года. В Раквере склонность Куузика к насилию стала тайной, которую знают все.

Информация стала распространятся в начале апреля, то есть сразу после того, как EKRE сообщила, что Куузик станет министром. Сначала это показалось журналистам простым троллингом со стороны комментаторов и читателей, поэтому на информацию не отреагировали. Но потом выяснилось, что тогда еще кандидат в министры Марти Куузик попался за рулем с остаточными алкогольными явлениями. В свое оправдание он сказал, что тогда еще не был публичным деятелем.

После этого в Päevaleht поступило письмо от человека, более близко общающегося с семьей Куузика. "Остаточные явления и превышения скорости — лишь вершина айсберга. Это очень жестокий человек, который неоднократно избивал свою бывшую жену так, что она оказывалась в больнице".

Куузик и Карин состояли в браке два раза и дважды разводились. Первый брак длился с 1992 по 1997 год, второй с 2001 по 2017. У мужчины периодически бывали отношения на стороне, что давало почву для семейных ссор.

Сам Куузик сказал изданию, что информация о насилии — ложная и представляет собой ни что иное, как травлю с целью нанести удар по новой коалиции. Сама Карин Куузик еще в прошлую среду была согласна поговорить с журналистом, но вскоре неожиданно передумала. Она написала, что все обвинения — это просто попытки очернить человека. "Речь идет о моих детях и человеке, с которым я прожила много лет. Марти Куузик подходит на должность министра, я в этом не сомневаюсь. Человек делал свою работу. Если бы у него были проблемы с алкоголем, это было бы невозможно", — заверила она. В полицию Карин никогда не обращалась.

Источники сообщили изданию, что Карин годами вынуждена принимать антидепресанты. По их словам, она боится мести бывшего мужа и того, что он отберет детей или оставит их без содержания.

Конец браку Марти и Карин пришел в позапрошлом году, однако после развода они продолжали жить вместе, так как дом сразу продать не удавалось, а женщине с двумя детьми идти было некуда. Осенью Куузик переехал в Таллинн, где стал жить со своей любовницей, которая на 11 лет его моложе. Тем более неожиданным стало на прошлой неделе появление Марти и Карин вместе в Раквере и их утверждения, что у них все хорошо и что семья воссоединилась.

В пятницу Куузик подтвердил изданию, что действительно снова сошелся с бывшей женой. Также он сказал, что найдет тех людей, которые говорили с журналистами.

30 апреля члены нового правительства Эстонии приносили присягу. Президент Керсти Кальюлайд ушла из зала Рийгикогу в то время, когда должностную присягу приносил Куузик, посчитав невозможным находиться в зале во время вступления в должность министра с такими подозрениями. "Если эти подозрения окажутся неправдой, то Кальюлайд будет первой, кто извинится перед Куузиком", — пояснила советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ Линнамяэ.

Tags

Керсти Кальюлайд

Comment Form