Эстонский полицейский уволен за слежку за коллегами и знакомыми
Foto: AFP/Scanpix

В Эстонии уволен сотрудник полиции, который пользовался полицейской базой данных в личных целях. Тем самым, Идаская префектура Департамента полиции и погранохраны завершила длившиеся 12 лет, четыре месяца и 29 дней трудовые отношения с полицейским Виллу (имя изменено).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коллеги характеризуют экс-полицейского, как внимательного, точного и корректного чиновника, открытого, дружелюбного и общительного коллегу.

Несмотря на такие характеристики, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер все же решил его уволить из-за потери доверия. Дело в том, что Виллу на протяжении года делал запросы в базу данных полиции KAIRI в личных целях, пишет Eesti Päevaleht.

За год Виллу сделал в отношении 34 человек 61 запрос, ни один из которых напрямую не был связан с его трудовыми обязанностями. Среди людей, за которыми шпионил Виллу, были коллеги, помощники полицейских, бывшая одноклассница, с которой он не общался 20 лет, задержанные люди, а также их спутники жизни, дети и матери. Виллу утверждает, что не помнит причин всех запросов, но все они были связаны с работой.

Например, запрос по поводу спутницы жизни задержанного, его детей и матери Виллу объяснил необходимостью установить адрес. За бывшей одноклассницей он шпионил, потому что до него дошла информация, что они с мужем постоянно разъезжают пьяными за рулем.

Хотя на первый взгляд объяснения Виллу могут показаться понятными, Департамент полиции и погранохраны так не счел. Восемь лет назад Виллу уже наказывался в дисциплинарном порядке за запросы в системы KAIRI.

Теперь выяснилось, что Виллу делал запросы в систему для того, чтобы занести в протокол забытые личные данные совершившего проступок человека. Таким образом, он заносил их туда задним числом, а это запрещено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form