В Эстонии в школе Паалалинна в Вильянди объявлен траур: накануне 15-летний ученик застрелил учительницу немецкого языка. На флагштоках перед зданием школы приспущены флаги, в память о погибшей учительнице ученики зажигают свечи. Уроки при этом не отменены, а учебный день в школе Паалалинна начался с классных часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трагедия в школе Вильянди случилась днем 27 октября. Во время урока немецкого языка 15-летний ученик 9-го класса Вахур несколько раз выстрелил из пистолета 56-летнюю учительницу Эне Сарап, которая в 2007 году была признана учителем года. От полученных травм женщина скончалась.

В классе в тот момент находилось пятеро учеников. И ничто не предвещало, что через мгновение, по словам работников школы, выглядевший приличным, тихий подросток выхватит принадлежащее отцу оружие и выстрелит в учительницу. По словам очевидцев, школьник хладнокровно выпустил в педагога из револьвера несколько пуль.

По свидетельству одноклассников, при этом подозреваемый в убийстве подросток сохранил полное спокойствие. Больше ничего они не увидели, потому что после выстрелов выбежали из класса, чтобы позвать на помощь.

После совершения выстрелов школьник остался в классе, а оружие лежало на столе. Приехавшая на место происшествия полиция отобрала у злоумышленника оружие и отвезла в полицейский участок на допрос. Пока 15-летнего подростка задержали на 48 часов. В случае доказательства вины школьника ему может грозить от 6 до 10 лет тюремного заключения.

В ходе криминального делопроизводства выяснится, почему ученик выстрелил в педагога и откуда он взял оружие, которое было использовано для убийства.

Директор школы рассказал на пресс-конференции, что, скорее всего, конфликт был только между стрелком и застреленным учителем, так как больше никто не пострадал, сообщает rus.DELFI.ee.

Комментируя записи подозреваемого в социальной сети Facebook, среди которых также имелись содержащие насилие и изображение войны иллюстрации, представитель полиции отметил, что правоохранители относятся к наводкам о подозрении на насилие очень серьезно.

Кроме того, в апреле этого года девятиклассник разместил статус: "Don't judge me cause I'm quiet. No one plans a murder out loud" ( "Не судите меня за то, что я тих. Никто не кричит, когда планирует убийство").

Вот заявления подростка в соцсетях, которые публикует Eesti Päevaleht:

- Что бы ты купил, если был бы мультимиллионером?
- Армию.
- Каким, по-твоему, будет мир через тысячу лет?
- Военная зона.
- Кто твой лучший друг в классе?
- Нет такого.
- Ты какой-то расист? Или просто считаешь себя типа крутым?
- Да, я расист.
- Ты любишь свою родину?
- ДА… БЫЛ БЫ ГОТОВ УМЕРЕТЬ ЗА НЕЕ, ЕСЛИ НАДО… НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ДЛЯ МЕНЯ, ЧЕМ ЭСТОНИЯ!!!!!
- M16 — оружие г…
- Испробуем на твоей голове?

По поводу того, что могло толкнуть парня на страшное преступление, пока никто ничего сказать не может. Местная молодежь рассказала, что преподавательница немецкого языка Эне Сарап была строга в своих требованиях, но добросердечна. То, что между учительницей и учеником могли быть какие-то проблемы, окружающие не замечали.

Подросток, который сейчас находится в статусе подозреваемого, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Тем не менее, он был знаком полицейским: в апреле этого года в ходе наркорейда в его рюкзаке обнаружили нож, предположительно, самодельный.

Руководитель полиции Эльмар Вахер отметил, что всего десять дней назад в школе прошло собрание на эту тему, на котором присутствовали и родители мальчика, которым сообщили о недопустимости таких вещей.

По данным Eesti Päevaleht, отец мальчика — член попечительского совета школы, а семья интересуется военным делом. Отец носил камуфляж, однако членом Кайтселийта не был. Критику относительно ножа, взятого сыном в школу, он не одобрил.

Отцу не понравилось также, что в ходе апрельского рейда полиция забрала с собой его сына. То, каким образом принадлежащее отцу оружие попало в руки Вахура, покажет следствие. Тогда определится и степень ответственности отца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form