Евгений Миронов поддержал Райкина и выступил против "агрессивных невеж"
Foto: Sputnik/Scanpix

Художественный руководитель Театра наций актер Евгений Миронов поддержал худрука театра "Сатирикон" Константира Райкина, который пожаловался на давление общественных организаций на искусство. Обращение Евгения Миронова опубликовано на сайте театра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина на съезде СТД. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать?" — написал Миронов.

По его словам, для противостояния "агрессивным невежам", которые влезают в сугубо профессиональную деятельность, нужно объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган.

"Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали", — пишет актер.

Райкин дважды за последнее время выступил с критикой российских властей — сначала в Общественной палате, а затем на съезде Союза театральных деятелей России. В обоих случаях он говорил о том, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей.

Высказывания Райкина вызвали бурную общественную дискуссию. Театрального деятеля раскритиковали, в частности, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о недопустимости цензуры и призвал байкера извиниться перед режиссером. Кроме того, Райкина поддержала группа российских деятелей культуры и правозащитников.

Министерство культуры сообщило, что в минувший четверг министр Владимир Мединский встретился с руководством театра "Сатирикон". Как заявили в минкультуры, по итогам встречи "инцидент исчерпан и непонимание преодолено".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Мединский Дмитрий Песков Константин Райкин Рамзан Кадыров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form