Похороны скончавшегося в воскресенье от огнестрельного ранения ингушского оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева пройдут в понедельник. В этот же день представители оппозиции проведут митинг протеста. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и угрожает начать процедуру отделения республики от РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, Евлоев получил несовместимое с жизнью ранение после задержания сотрудниками милиции в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым произошел крайне резкий разговор.

По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался отобрать оружие. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и угрожает начать процедуру отделения республики от РФ.

Как утверждает "Ингушетия.Ru", у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей. По данным издания, перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и крупной денежной суммой. О наличии с собой денег он сообщал в телефонном разговоре с одним из лидеров ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт. Однако во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев сообщил, что Евлоева похоронят на фамильном кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево близ Назрани. В воскресенье вечером в доме родителей Евлоева прошло прощание, на которое пришло большое количество людей.

Хазбиев добавил, что в этот же день ингушская оппозиция намерена собраться на акцию. "Завтра с 11 часов утра на Назрановской площади будет проходить митинг, где люди выразят свой протест правительству республики в связи со смертью Евлоева", — сообщил он.

Следствие по делу о гибели Евлоева рассматривает в качестве основной версию о неумышленном убийстве. "С самого начала следователи и оперативники рассматривали несколько версий происшествия, но на данный момент в качестве основной рассматривается версия о неумышленном убийстве", — сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в настоящее время члены следственной бригады пытаются выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент, передает "Интерфакс".

Задержание Магомеда Евлоева напоминало сюжет боевика. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Москва-Ингушетия, на борту которого находился Евлоев, приземлился в аэропорту в 13:30. Как только лайнер вырулил на стоянку, первым из салона вышел президент Зязиков, который сел в одну из машин ожидавшего его у трапа кортежа, пишет "Коммерсант".

Как рассказал Хазбиев, через несколько минут после отъезда президентского кортежа к самолету подъехали два "уазика" и четыре "Волги". Из машин вышли вооруженные милиционеры, среди которых был глава МВД республики Муса Медов. Увидев спускающегося по трапу Магомеда Евлоева, милиционеры набросились на него и поволокли в "уазик".

Затем из зала ожидания аэровокзала на помощь к Евлоеву, расталкивая охрану аэропорта, бросились встречавшие его родственники и друзья. Однако вызволить оппозиционера они не успели. Милиционеры, открывшие по ногам надвигавшихся на них людей огонь из автомата, затолкали задержанного в одну из машин и уехали с территории аэропорта.

По словам Хазбиева, выехав за пределы аэропорта, милицейский кортеж разделился на две колонны: одна направилась налево, в сторону станицы Троицкой, а вторая — к трассе "Кавказ", по направлению к Назрани. Сторонники Евлоева решили, что оппозиционера повезут в назрановский изолятор и помчались за второй колонной. По словам Хазбиева, у поворота на Назрань возле Экажевского круга они сумели догнать милицейскую колонну и тараном отсечь от нее две "Волги". Но Евлоева в них не оказалось.

Оппозиционеры выволокли из машин милиционеров, избили их и отобрали табельное оружие и удостоверения. По словам Хазбиева, испуганные милиционеры кричали: "На нас нет крови, мы не виноваты…".

Затем сторонники оппозиции направились к ГУВД Назрани, где, по их предположению, должен был находиться Магомед Евлоев. ГУВД собирались брать штурмом, однако в этот момент стало известно, что смертельно раненный еще в аэропорту Магомед Евлоев находится в реанимационном отделении ЦКБ Назрани. "Позже нам врачи рассказали, что его привезли прямо из аэропорта практически в безнадежном состоянии, поэтому его даже не хотели оперировать. Операцию все же сделали, но она не спасла", — сообщил Хазбиев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form