Весь Израиль готовится в пятницу к празднованию наступления 5764 года по еврейскому календарю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В первый день месяца тишрей, который наступает сегодня вечером с закатом, приходит праздник Рош ха-Шана — Новый год, отмечаемый в честь сотворения мира, напоминает ИТАР-ТАСС.

Праздник длится два календарных дня — до вечера воскресенья. Это — "йома арихта" или "длинный день" — традиция, восходящая ко времени существования Храма в Иерусалиме, когда начало месяца устанавливалось Верховным судом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны.

Накануне праздника Центральное статистическое управление страны опубликовало данные о населении Израиля. За истекший год оно выросло на 1,8% и составило 6,617 млн. человек. Из них 5,42 миллиона — евреи и 1,29 миллиона — арабы. За 5763-й год, сообщает статистическое управление, в Израиль на постоянное место жительства прибыли 27 000 человек. Более половины из них приехали из стран СНГ.

В связи с угрозой терактов во время праздника израильская армия ввела сегодня так называемый "режим полной изоляции" палестинских территорий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Действие этой блокады будет продолжаться до утра понедельника. Одновременно полиция и армия приведены в состояние повышенной готовности для отражения возможных терактов на всей территории Израиля.

По сообщениям палестинских представителей, уже накануне вечером израильские военные закрыли большинство контрольно-пропускных пунктов в Восточном Иерусалиме. Кроме того, в пятницу на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима на пятничную молитву в мечеть Омара будут допускаться лишь арабы старше 40 лет.

Одновременно военные распространили уведомление, что в период праздников въезд на палестинские территории, находящиеся под полным палестинским контролем (так называемые "территории А"), для израильтян полностью запрещен, а на территории под совместным контролем — крайне опасен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form