Европейский центральный банк проигнорировал предупреждения о замедлении экономического роста и поднял учетную ставку. С целью сдержать инфляцию ЕЦБ поднял учетную ставку на четверть пункта до 2,25%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ЕЦБ впервые меняет учетную ставку с июня 2003 года, и впервые с 2000 года она поднимается. Эксперты, критикующие это решение, указывают на то, что оно может еще больше затормозить экономический рост, поскольку процент по взятым в банках кредитам будет выше.

В основных странах, входящих в еврозону, темпы инфляции замедлились, а темпы роста увеличиваются. Но во Франции и Германии наблюдается высокий уровень безработицы, а расходы потребителей и предпринимателей не внушают уверенности в устойчивом росте.

Среди тех, кто подвергает сомнению целесообразность повышения учетной ставки, — Организация экономического сотрудничества и развития. По мнению специалистов ОЭСР, такое решение лучше было бы принять в середине будущего года, чтобы процесс выздоровления экономики набрал темпы.

"Экономическая ситуация сейчас выглядит получше, но мы все еще находимся на ранних стадиях экономического выздоровления", — говорит Райнер Гюнтерман, аналитик из DKW.

Однако председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише считает, что проблему инфляции, вызванную ростом цен на нефть, необходимо решать уже сейчас.

По данным Евросоюза на ноябрь, потребительские цены за год выросли на 2,4%. ЕЦБ не ожидает, что в 2006-2007 гг. инфляция упадет ниже 2%. Наоборот, Европейский центральный банк ожидает, что она будет расти.

В то же время темпы экономического роста увеличились до 1,6% в третьем квартале этого года, и есть признаки того, что рост будет устойчивым.

В связи с этим некоторые аналитики предсказывают, что учетная ставка будет расти и дальше, и в следующем году превысит 3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form