Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции
Foto: Reuters/Scanpix

Еврогруппа отказалась продлевать программу финансовой помощи Греции после 30 июня. Такое решение было принято на экстренной встрече министров финансов еврозоны, которая состоялась в Брюсселе в субботу, 27 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что программа помощи Афинам истекает, как и было запланировано, во вторник, 30 июня.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на европейских дипломатов, встреча Еврогруппы по вопросу греческого кризиса продолжится без участия Афин.

Решение, которое пока не было объявлено официально, последовало спустя некоторое время после того, как премьер-министр Греции объявил о намерении провести 5 июля референдум о требованиях международных кредиторов.

Кредиторы требуют от правительства Греции уменьшить размеры пенсий и социальных выплат, а также повысить налог на добавленную стоимость. Афины с этим требованием не согласны.

Если Греция не получит заблокированный последний транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи, ей грозит дефолт, после которого может начаться процесс выхода страны из еврозоны.

В Греции в субботу, 27 июня, выросли очереди у банкоматов, передают репортеры информационных агентств. Люди звонят друзьям и родственникам и советуют им как можно быстрее снять деньги со счетов, сообщает корреспондент немецкого издания Spiegel Online из Афин.

Агентство AP пишет, что с середины июня со счетов в Греции было снято не менее 4 млрд евро. СМИ сообщают об очередях, начситывающих десятки людей, и опустошенных банкоматах. В то же время министр обороны страны Панос Камменос заявил, что "граждане не должны бояться". Он заверил греков, что банки не закроются, а в банкоматах будут деньги и добавил, что "все это преувеличение".

Камменос, возглавляющий правопопулистскую партию "Независимые греки", входящую в правительственную коалицию, призвал все партии принять участие в референдуме и проголосовать против требований кредиторов. Министр охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, лидер левой внутрипартийной оппозиции в коалиции СИРИЗА также призвал жителей страны дать отрицательный ответ на голосовании. "Все греки скажут "нет", — заявил Лафазанис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form