Еврокомиссар: Таможенный союз лишит Украину суверенитета
Foto: Reuters/Scanpix

Если Киев решит присоединиться к Таможенному Союзу, то утратит самостоятельность в принятии внешнеэкономических решений. С таким заявлением выступил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Европейский Союз не имеет ничего против сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Однако сотрудничество не должно мешать взаимоотношениями Украины и Евросоюза. Фюле подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в добрососедских отношениях Киева и Москвы, передает "Интерфакс-Украина".

При этом еврокомиссар отметил, что полноценное членство Украины в Таможенном союзе может отнять у Киева суверенное право в сфере внешнеторговой политики.

"Это — очень серьезный шаг. Мы не можем взять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации со страной, у которой нет суверенного права, у которой решение в отношении своей внешней торговой политики находится не в ее руках. Мы не можем вступить в отношения с Украиной, зная, что решение принимается кем-то в другом месте", — добавил еврокомиссар.

В то же время, по словам Фюле, интеграция в ЕС не мешает Киеву "принимать участие в конкретных положениях Таможенного союза, которые не противоречат обязательствам, вытекающим из Соглашения об ассоциации, которое уже парафировано украинской стороной".

"Для этого, конечно, нужны интенсивные консультации, чтобы быть уверенными, что такое сотрудничество полностью совместимо с Соглашением об ассоциации", — сказал еврокомиссар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form