Еврокомиссия потребовала от Кипра прояснить отзыв 26 "золотых" паспортов
Foto: AP/Sacanpix/LETA

В ноябре власти Кипра решили отозвать гражданство у 26 человек, которые получили так называемые золотые паспорта в обмен на инвестиции. Еврокомиссия потребовала прояснить, как будет проходить борьба с нарушениями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссия (ЕК) направила властям Кипра письмо, в котором попросила объяснить решение об аннулировании гражданства 26 человек, получивших в прошлом месяце "золотые" паспорта за инвестиции.

В письме глава департамента ЕК по вопросам юстиции Тиина Астола спрашивает, будет ли Кипр расследовать возможные преступления, связанные с этими паспортами. Кроме того, она интересуется, как власти намерены бороться с тем, чтобы подобное не произошло в будущем. Астола попросила предоставить ответ к 6 января 2020 года.

Сообщается, что аналогичное письмо было направлено властям Мальты. В прошлом месяце инспекция инспекция Европейского центрального банка выявила нарушения в том, как крупнейший мальтийский банк Bank of Valletta проверяет своих заграничных клиентов, подавших заявки на "золотые" паспорта.

По итогам проверки выяснилось, что банк регистрировал клиентов, которые только подали заявку на паспорт, как граждан Мальты. ЕК попросила власти рассказать, были ли приняты какие-то меры после проведенной в ноябре инспекции.

Программа "золотых" паспортов позволяет получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции в размере более 2 млн евро в недвижимость или иные активы. Власти ЕС неоднократно критиковали эту программу, заявляя, что она позволяет получить паспорта без жесткой проверки.

В январе 2019 года Еврокомиссия выпустила предупреждение об опасности таких документов, и впоследствии Кипр ужесточил условия программы: проверку на благонадежность сделали более тщательной, а также ввели дополнительный взнос в размере 150 тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Кипр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form