Еврокомиссия призвала Марокко остановить поток мигрантов в Сеуту
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европейская комиссия призвала власти Марокко остановить поток мигрантов в испанский эксклав Сеута, резко возросший за последние два дня. Ситуация вызывает беспокойство, учитывая прибытие в маленький город не менее 6 000 беженцев, в том числе несовершеннолетних, заявила, во вторник, 18 мая, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в Европарламенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она также отметила, что на пути в Сеуту мигранты подвергали свою жизнь опасность. "Многих пришлось спасать, один человек погиб", — напомнила комиссар ЕС.

"Важнее всего сейчас, чтобы Марокко продолжило принимать усилия по предотвращению неправомерных выездов из страны", — указала она. Кроме того, люди, не имеющие права оставаться на территории ЕС, должны быть в установленном порядке возвращены в Марокко, добавила она. "Испанские границы — это европейские границы. Европейский Союз хочет строить отношения с Марокко на основе доверия и общих обязательств. Миграция является ключевым элементом в этой связи", — подчеркнула она.

С 17 мая в Сеуту с 85-тысячным населением прибыли около 6000 мигрантов из Северной Африки, в том числе не менее тысячи несовершеннолетних. Большинство из них добирались вплавь с использованием спасательных кругов и надувных лодок либо использовали отлив и дошли до Сеуты пешком.

Почти половину прибывших мигрантов — около 2700 — Испания уже вернула в Марокко, заявил глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласку. Испания усилит присутствие сил безопасности в регионе. В Сеуту будут переброшены дополнительные силы полиции, а также воинские подразделения.

Маршрут через испанские города-эксклавы Сеуту и Мелилью — один из важных путей миграции африканцев в Западную Европу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марокко Еврокомиссия Европарламент Испания Миграция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form