Еврокомиссия: Украина готова к безвизовому режиму с ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Европейская комиссия в пятницу, 18 декабря, окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации. Доклад Еврокомиссии о выполнении Киевом ПДВЛ во второй половине дня в Брюсселе представит еврокомиссар Димитрис Аврамопулос, отмечает УНИАН.

В распоряжении "Европейской правды" оказались фрагменты отчета, который сейчас готовится к публикации. Документ был одобрен на заседании коллегии ЕК 18 декабря.

В отчете сообщается, что Украина справилась с выполнением ПДВЛ. "Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ", — говорится в выводах Еврокомиссии.

В документе отмечается, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям Киева и Брюсселя. "Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 года подаст (Совету ЕС) законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001", — заключает ЕК.

В упомянутой регуляции Евросоюза устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. По данным "Европейской правды", безвизовый отчет Еврокомиссии не содержит никаких условий отмены виз для украинцев.

Ранее сообщалось, что введение безвизового режима с ЕС может обернуться массовым оттоком населения с Украины. Эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий отмечал, что страну в ближайшие годы после отмены виз могут покинуть около трех миллионов человек. Подобный опыт пережили страны Центральной и Восточной Европы, жители которых стали уезжать после вступления их стран в ЕС.

Нынешнее украинское руководство называет евроинтеграцию одним из приоритетных направлений своей политики. Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с Евросоюзом еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию.

Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта 2014 года, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко. С ноября 2014 года соглашение об ассоциации частично вступило в силу. Ввести зону свободной торговли, как сообщил в ноябре Порошенко, Евросоюз готов с 2016 года.

Tags

Виктор Янукович Еврокомиссия Евросоюз Петр Порошенко Украина

Comment Form