"Евромайдан" окончательно расколол украинское общество
Foto: Reuters/Scanpix

"Евромайдан" разделил общественное мнение в Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group. Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49% назвали себя сторонниками "Евромайдана", 45% — противниками. Еще 6% респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84%) и центральной части страны (66%). Противников "Евромайдана" больше всего среди жителей восточной Украины (81%) и юга страны (60%).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46% опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36% — в Таможенный союз с Россией. Около 20% при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к "Евромайдану": сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38% опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22% считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16% — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12% респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form