В докладе комиссара Евросоюза по экономике и денежной политике Хоакина Алмунии говорится, что евро должен стать официальной валютой всех новых членов не позднее 2010 года, а от некоторых ожидается ее введение в трехгодичный срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, в 2007 году евро планируется запустить на Кипре, в Эстонии, Латвии и Словении, в 2010 году — в Венгрии и Чешской республике.

Однако доклад Алмунии вскрывает неинформированность граждан и содержит призыв к правительствам предпринять срочные меры в этом отношении. В частности, в докладе говорится, что 57% граждан новых членов ЕС не знают, что их страна должна принять евро. Из старых членов ЕС евро не ввели только Великобритания и Дания.

Также сообщается, что идею обмена национальной валюты на евро приветствуют 42%, в то время как 47% этому вовсе не рады, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

По мнению Алмунии, враждебное отношение объясняется опытом перехода на евро других стран, когда многие торговые предприятия использовали новую валюту для повышения цен, отмечает газета.

Алмуния призывает будущие страны еврозоны заключить с торговым сектором договоренность о стабильности цен.

Кроме того, Европейская комиссия предупредила о практической проблеме перехода на евро — об отсутствии достаточного количества банкоматов в новых членах ЕС по сравнению со старыми. Частично эту проблему можно решить такими мерами, как удлиненный рабочий день банков и работа по выходным.

Необходимость принятия срочных мер обусловлена тем фактом, что большинство стран планируют запуск в обращение банкнот и центов в тот же день, когда будет объявлено о введении валюты.

Напомним, что в 1999 году 11 членов ЕС официально объявили о введении евро, однако прошло еще три года, прежде чем эта валюта была запущена в обращение. Сейчас Еврокомиссия признает, что этот период был слишком велик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form