В Европе склоняются к тому, что 8 монет различного достоинства для евро многовато. Несколько европейских стран уже объявили о своем намерении вывести из обращения мелкие монеты достоинством 1 и 2 цента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бельгия стала последней в длинном ряду желающих покончить с мелочью. Местное население в большинстве своем с радостью восприняло эту инициативу: "Мы должны избавиться от мелочи. У меня для нее специальный кошелек, но можно просто сойти с ума, пока выловишь оттуда эти маленькие монетки", — говорит одна бельгийка.

Но окончательного решения по этому вопросу на уровне Евросоюза пока не принято. Дело в том, что далеко не все европейские страны относятся к проблеме одинаково.

Так, в Голландии мелочь уже вывели из использования, а в Финляндии и вовсе не вводили. В Италии и Греции покупатели тоже терпеть не могут возиться с мелкими монетами, поэтому продавцы искусственно округляют цены. Зато немцы обожают мелочь. У них в обращении ее больше, чем во всех остальных странах. И население активно сопротивляется отмене мелких монет.

Между тем скорее всего мелкие монеты действительно останутся в прошлом. Ведь основная причина, по которой большинство правительств Европы хочет покончить с мелочью, — себестоимость мелочи. Высокие цены на медь и никель делают стоимость выпуска монеток выше номинала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form