Представители бельгийских властей заявили во вторник о том, что лидеры Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга встретятся 29 апреля в Брюсселе с тем, чтобы обсудить идею объединенной системы европейской обороны, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цель встречи — рассмотрение предложенного премьер-министром Бельгии Ги Верхофштадтом в ходе саммита стран ЕС на прошлой неделе плана создания объединенного военного планирования европейских стран, не зависимого от НАТО.

Еще в 1994 году союзники по НАТО согласились увеличить роль европейских стран в альянсе, с тем, чтобы снизить влияние там Вашингтона, однако подобные шаги никто так и не предпринял. По словам бельгийского министра иностранных дел, создание объединенного европейского военного планирования может привести к рождению полноценного европейского военного союза. В условиях иракского кризиса, разделившего Европу на два лагеря, подобный союз способен стать основой структуры, которая выполняла бы функции Североатлантического альянса, но без участия США.

Впрочем, как передает иранское информационное агентство IRNA, представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, комментируя инициативу Бельгии, во вторник заявил, что подобный шаг не должен рассматриваться как попытка создать в Европе отдельный оборонный блок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form