Начиная со следующего года европейские власти приступят к либерализации миграционной политики. Это, впрочем, не означает, что в страны ЕС хлынут неконтролируемые потоки экономических мигрантов. Приезжих будут тщательно отфильтровывать и впускать только тех, кто нужен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед тем как объявить о необходимости смены политики в отношении миграции, Еврокомиссия решила аргументировать свои предстоящие действия страшной картиной: из-за быстрого старения населения и низкой рождаемости через несколько десятков лет в Европе некому будет работать.

Если размеры притока мигрантов останутся на нынешнем уровне, то к 2030 году в 25 странах ЕС число работоспособных уменьшится на 20 млн. человек. "Поскольку смертность в ЕС начнет превышать рождаемость с 2010 года, рост населения до 2025-го будет обеспечен только миграцией. Но она не сможет компенсировать уменьшение населения после 2015 года", — говорится в сообщении Еврокомиссии. В некоторых странах — Германии, Венгрии, Италии и Латвии — процент трудоспособного населения падает уже сейчас, отмечают в Брюсселе, другие столкнутся с этим процессом позднее.

Поскольку повышение рождаемости — дело непредсказуемое, еврочиновники призывают увеличить легальную иммиграцию в ЕС как единственный способ избежать в будущем крупных неприятностей (то есть падения уровня жизни), одновременно установив жесткие параметры для тех, кто хочет поработать в Европе. Квот на иммиграцию не будет

Что будет делать Брюссель, чтобы остановить негативную тенденцию? Во-первых, с 2006 по 2009 год будут разработаны законы о въезде в ЕС с целью работы для граждан третьих стран. Определят основные права эти людей, единые для всего Евросоюза. Отдельно обозначат лиц, которые будут пользоваться "режимом наибольшего благоприятствования", например высококвалифицированных специалистов. При этом количество иммигрантов, которые могут попасть в ту или иную страну, оставят в ведении стран-участниц.

Во-вторых, еврочиновники наладят полноценный обмен информацией между государствами в области миграции. В-третьих, Брюссель займется интеграцией мигрантов, в частности, организовав для них специальные курсы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form