Европа подсчитывает ущерб, нанесенный ураганом "Кирилл", который пронесся по ее территории в четверг и сегодня ночью. Стихия унесла жизни как минимум 36 человек, среди них двух детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По последним данным, 12 человек погибли в Великобритании, где на побережье скорость ветра достигала 160 км/ч, в Германии погибли 10 человек. Ураган унес жизни пятерых человек в Нидерландах, четверых — в Польше и троих — в Чехии. Во Франции отмечены два смертельных случая. Таким образом, "Кирилл" стал самым смертоносным ураганом в Европе за последние 20 лет.

Ураганный ветер, скорость которого приближалась к 180 км/ч, стал причиной значительных сбоев в работе транспортных систем Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши и ряда других стран континента. Ветер и проливные дожди вынудили власти Великобритании закрыть ряд скоростных автотрасс на большей части территории страны, приостановить морское и паромное сообщение с Францией. В Германии в наиболее пострадавшей федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия было полностью остановлено движение железнодорожного транспорта, ночью был эвакуирован крупнейший в Европе берлинский центральный вокзал. Транспортные системы Австрии, Венгрии, Румынии и Чехии также были частично парализованы.

В лондонском международном аэропорту "Хитроу" было отменено более 100 рейсов, в амстердамском "Схипхоле" функционировали только две взлетно- посадочные полосы, половина рейсов была отменена во Франкфуртском международном аэропорту. Работали с перебоями аэропорты Парижа, Будапешта, Варшавы.

В южной части Ла-Манша потерпел бедствие контейнеровоз "Наполи" с 26 членами экипажа на борту. Спасательная операция, проведенная совместными усилиями французских и британских береговых служб, едва не сорвалась из-за погодных условий — высота волн в районе поиска достигала 9 метров, а скорость ветра — 160 км/ч.

В результате повреждения порывами ветра проводов ЛЭП более 25 тыс домов на юге Англии, 100 тыс домовладений в северной Франции, жители ряда областей Бельгии, Нидерландов и ФРГ остались без электричества. В Чехии временно лишились света более 1 млн граждан.

Около 15 тыс потребителей до сих пор остаются без электричества в северном департаменте Франции Нор-Па-де-Кале.

В северных и центральных регионах Венгрии было нарушено железнодорожное движение, а ряд населенных пунктов остались без света. В многих районах Будапешта были затоплены подвалы домов, упавшими деревьями повреждены трамвайные линии.

В Австрии в наибольшей мере пострадали федеральные земли Тироль, Зальцбург, Верхняя и Нижняя Австрия. Размеры ущерба пока не установлены, однако по сравнению с другими странами можно сказать, что Австрия отделалась достаточно легко. В Чехии же, по предварительным оценкам, материальный ущерб составил несколько десятков миллионов долларов. Размеры ущерба в Великобритании, Франции и Германии, в наибольшей степени пострадавших от разгула стихии, устанавливаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form