Франция, Великобритания и Германия, официально представляющие Евросоюз на переговорах с Ираном, предложили руководству страны различные экономические программы в обмен на то, чтобы Иран навсегда прекратил обогащать уран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ноябре 2004 года Иран приостановил работы по обогащению урана, чтобы избежать возможных санкций со стороны Совета Безопасности ООН. Тем не менее, руководство страны заявило, что эта приостановка является временной, сообщает MSNBC.

Запад обеспокоен заявлениями нового иранского президента о том, что Иран возобновит свою ядерную программу. По словам Махмуда Ахмадинеджада, его страна будет заниматься ядерными исследованиями исключительно в мирных целях. Страны ЕС и США в свою очередь, заявляют, что Иран тайно готовит ядерное оружие

"Нам необходимы мирные ядерные технологии для того чтобы могли их использовать в энергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве и научных разработках, — заявил Ахмадинеджад. — Мы продолжим их развивать".

Ахмадинежад отметил, что "невозможно, серией несвязных заявлений воспрепятствовать научному развитию иранской нации". По его словам, "обладание мирными ядерными технологиями — желание всего народа Ирана и государство должно приложить все усилия для того, чтобы это желание воплотить в жизнь". По мнению нового иранского президента-консерватора, "доступ к ядерному потенциалу является результатом нашего естественного внутреннего роста. Нельзя воспрепятствовать росту нации, хотя, к сожалению, в современном мире, империализм не хочет предоставлять возможность роста всем народам мира".

На пресс-конференции в Вашингтоне президента США Джорджа Буша и канцлера Германии Герхарда Шредера одной из основных тем был иранский вопрос. Президент Буш подтвердил, что американская "позиция не изменилась" по отношению к Ирану в связи с прошедшими там накануне выборами.

"Мы продолжаем действовать вместе с Великобританией, Францией и Германией, выступать с четким, согласованным, единым посланием, согласно которому разработка ядерного оружия неприемлема, равно как неприемлем и процесс, который позволит Ирану обладать ядерным оружием", — отметил глава Белого дома.

Шредер заявил, что может "лишь согласиться". По его словам, три европейские страны, которые продолжают переговоры с Ираном относительно его атомной программы, "будут и впредь занимать твердую позицию" и добиваться того, чтобы эта программа оставалась исключительно мирной.

Напомним, что низкообогащенный уран используется в ядерной энергетике, высокообагщенный уран используется в производстве ядерного вооружения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form