На зимней сессии в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы вновь призвала Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Соответствующая поправка к проекту резолюции по Южному Кавказу была принята большинством голосов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ПАСЕ подавляющим большинством голосов (118 против 25) приняла проект резолюции к документу "Выполнение резолюции 1633 (2008) о последствиях войны между Грузией и Россией". В проект документа внесен ряд поправок.

Так, с учетом изменений в проекте резолюции отмечается: "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и причисляет это к нарушению международного закона и уставных принципов СЕ. Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и вновь обращается с призывом к России отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии и полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ".

Поправка о возможности лишения полномочий российской и грузинской делегаций была снята. Снятая поправка гласила: "Ассамблея должна рассмотреть вопрос о приостановлении полномочий и лишения права голоса как российской, так и грузинской делегаций ПАСЕ на следующей сессии Ассамблеи в апреле текущего года в случае, если Россия не отменит признания де-факто режимов в Южной Осетии и Абхазии, а также не обеспечит безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц.

К Грузии предъявляется требование продолжать придерживаться соглашения о прекращении огня, включая отвод всех войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта. Кроме того, грузинская сторона должна гарантировать полный доступ наблюдателей из ЕС и ОБСЕ на свою территорию, предоставления сотрудничества в деле расследования с ЕС, Европейским судом по правам человека, международным судом и международным уголовным судом".

Говоря о причине, по которой вышеуказанная поправка должна быть снята, член мониторингового комитета ПАСЕ, депутат из Великобритании Майкл Хенкок во время дебатов призвал прекратить "политические игрища". "Нужно прекратить играть в игры и использовать меру лишения права голоса в Ассамблее как инструмент для своих политических игрищ", — заявил Хенкок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form