Средняя продолжительность жизни женщин — 81 год, мужчин — 75 лет. Европейцы живут на год дольше, чем граждане США, пишет Sueddeutsche Zeitung.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Европейцы становятся все старше. Это следует из доклада Еврокомиссии "Социальное положение в Европейском союзе". Как утверждается в докладе, мужчины в государствах ЕС живут теперь в среднем 75 лет, а женщины — 81 год. Соответственно, продолжительность жизни мужчин и женщин в Западной Европе за последние сорок лет выросла на восемь лет, и теперь она на год больше, чем в США. Это следует отнести, прежде всего, на счет улучшения медицинского обслуживания и жизненных условий европейцев, сказал Джером Виньон, отвечающий в ЕС за вопросы социальной защиты.

Поскольку люди теперь живут дольше, пик заболеваемости и смертности приходится на все более старшую возрастную группу, говорится в докладе. Это благоприятное известие омрачается тенденцией к старению европейского общества. В докладе содержится прогноз, что процент "очень старых" людей (80 лет и старше) в течение следующих 15 лет возрастает приблизительно на 50%. От расширения ЕС тоже не приходится ожидать "эффекта омоложения". Несмотря на то, что в некоторых странах-кандидатах в 70-е и 80-е годы наблюдался высокий уровень рождаемости, среднесрочные и долгосрочные прогнозы говорят, скорее, о сокращении населения, чем о его приросте. Доклад не оставляет сомнения в том, что демографическое развитие будет "все в большей степени влиять на социальное положение" и окажется "очень тяжелым грузом для европейской экономики". На повышение продолжительности жизни наряду с медицинским обслуживанием влияют такие факторы, как занятость — для безработных риск умереть в пять раз выше, чем у людей, имеющих постоянную работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form