Европейский парламент учредил специальный комитет с целью расследования сообщений о том, что ЦРУ США перевозило людей в секретные тюрьмы, находящиеся в европейских странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о том, что у ЦРУ якобы имеются собственные тайные тюрьмы, в которых содержатся обвиняемые в террористической деятельности иностранцы, и что некоторых из этих людей транспортировали через европейские аэропорты.

Следствие по этому вопросу уже ведет Совет Европы; теперь проблемой займется и спецкомитет Европарламента. В его состав войдут 46 человек, имена которых будут объявлены в четверг.

В сферу их деятельности будет входить рассмотрение следующих вопросов:

  • несет ли ЦРУ ответственность за похищения, содержание людей в тайных местах, пытки, бесчеловечное обращение с заключенными на территории Европейского союза, а также за перевозку заключенных через территорию стран-членов ЕС, с их территории или на их территорию;
  • являются ли подобные действия нарушениями прав человека;
  • имели ли место факты задержания граждан стран-членов ЕС или кандидатов на вступление в Союз;
  • участвовали ли страны-члены ЕС или их государственные институты в незаконном лишении свобод.

    Если будут обнаружены факты такого участия, Европарламент может рассмотреть возможность введения санкций, которые способны привести к потере членами Евросоюза права голоса.

  • Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
    Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form