Отныне Европа является первым в мире континентом по числу иммигрантов. В 2000 году в европейские страны легально въехали 1,7 млн. человек — это больше, чем въехало в том же году в США и Канаду вместе взятые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат от Союза президентского большинства (UMP) Тьерри Мариани, выступая в Национальном собрании с докладом о европейской иммиграционной политике, подчеркнул, что с мифом о "Европе-крепости" пора расстаться. Коснувшись в одном из разделов своего доклада проблемы борьбы с нелегальной иммиграцией и совместной защите границ, депутат высветил новый облик Европы как объекта миграционных потоков. При этом он подчеркнул потребности европейских стран в иностранной рабочей силе, пишет Liberation.

"Уже тридцать лет европейцы говорят о цене на молоко, и только три года обсуждают вопросы, связанные с иммиграцией… Сегодня они волнуют все европейские страны, даже южные", — подчеркнул депутат. Италия, Испания, Португалия и Ирландия — страны, из которых традиционно уезжали эмигранты, — сегодня стали принимать иностранцев.

В 90-е годы приток мигрантов превратился в главный источник роста населения Европейского Союза. Вооружившись этими цифрами, Тьерри Мариани заявил: "Существует факт, который сегодня уже никто или почти никто не пытается отрицать: Европа нуждается в эмиграции — разумеется, контролируемой, а не стихийной, — чтобы решить проблему нехватки рабочих рук". Правда, при этом он добавил: "Одна лишь иммиграция не сможет решить проблему, возникающую в связи со старением европейского населения".

Какую политику следует проводить? В сентябре итальянцы предложили ввести систему квот в соответствии с гражданством и категорией иммигрантов. Эти квоты, устанавливаемые каждым государством-членом ЕС, были бы включены в "пакет" условий, которые выдвигал бы Евросоюз на переговорах по данному вопросу со странами происхождения иммигрантов. Если Испания и Австрия уже согласились с этим предложением, другие государства отнеслись к нему более прохладно. Данный вопрос будет изучаться Европейской комиссией.

Как это сделал до него Жак Ширак, Тьерри Мариани высказался против системы квот. Будучи слишком жесткими, они, по словам депутата, могут быть приложимы лишь к очень незначительному количеству иммигрантов (5-10%). По мнению Мариани, эти квоты "политизируют" иммиграцию, не говоря уже о том, что они рискуют поставить перед европейскими странами "сложные дипломатические проблемы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form