Европарламент недоволен выборами в Мосгордуму. Защищает Соболь и Яшина
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Европарламент выразил озабоченность отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Ситуацию с отстранением от выборов Ильи Яшина и Любви Соболь там считают признаками "репрессивного и авторитарного режима".

Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия России в отношении украинцев, которых Брюссель считает политзаключенными, и экологических активистов. В документе упоминается и ситуация с выборами в Московскую городскую думу.

"Политическое руководство России продолжает укреплять репрессивный и авторитарный режим, направленный против собственных граждан, гражданского общества, политической оппозиции и СМИ, — говорится в резолюции. — Такие репрессии в том числе принимают форму недопуска оппозиционных кандидатов до выборов, как сейчас происходит в случае с кандидатами в Мосгордуму Ильей Яшиным, Любовью Соболь и Иваном Ждановым".

Тот факт, что "Россия скатывается в авторитарное правление, негативно сказывается на отношениях ЕС и России, а также стабильности в Европе и во всем мире", сказано в резолюции.

В ее поддержку проголосовали 458 депутатов, против — 80.

Большая часть резолюции посвящена ситуации с украинскими моряками и другими гражданами Украины, которые сейчас удерживаются в России и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Европарламент призвал Москву "безотлагательно и безоговорочно освободить всех незаконно и произвольно задержанных граждан", также прекратить любые преследования "всех правозащитников и активистов-экологов в России".

Протесты из-за выборов

Предвыборная кампания в Москве обернулась скандалом после того, как власти отказали в допуске на сентябрьские выборы в городской парламент 10 из 16 оппозиционных кандидатов.

В частности, в регистрации было отказано сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и Ивану Жданову, главе совету депутатов Красносельского района Илье Яшину, политику Дмитрию Гудкову, муниципальному депутату Юлии Галяминой, бывшему лидеру "Яблока" Сергею Митрохину.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Россия Донбасс Европарламент
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form