Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова
Foto: Reuters/Scanpix

Европарламент номинировал российскую панк-группу "Пусси Райот" (Pussy Riot) на Премию имени Андрея Сахарова 2012 года, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии.

Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Европарламента. Также среди кандидатов - белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, активисты из Пакистана, Руанды, Ирана.

В Москве инициативу евродепутатов посчитали попыткой вмешаться в работу российского суда, заявил ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Церемония награждения лауреатов премии Сахарова традиционно проводится в Страсбурге в конце года.

Между тем, В России считают номинирование Pussy Riot на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова провокацией и оскорблением памяти великого человека.

Так, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк напомнил, что на заседании рабочей группы комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в августе 2012 года депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц, выступивший одним из инициаторов выдвижения, признавал, что осужденные за хулиганство участницы панк-группы совершили варварский поступок, который в европейских странах также не остался бы безнаказанным.

Теперь, отметил он, Шульц "демонстрирует удивительную предвзятость и необъективность". "Умышленно переводя юридический вопрос в политический, европейский депутат, видимо, предпочитает не обращать внимание на то, какие тяжкие социальные последствия подобные политические игры с чувствами верующих", - подчеркнул Железняк.

Ранее сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва считает инициативу евродепутатов номинировать Pussy Riot на премию Сахарова попыткой вмешаться в работу российского суда.

Source

Tags

Pussy Riot Андрей Сахаров Германия Европарламент Пакистан Сахара Страсбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form