Европарламент осудил разгон пикета "Яблока" в Москве
Foto: AFP/Scanpix

Либералы и демократы Европейского парламента осудили разгон московской полицией участников пикета против закона о повышении штрафов за нарушения на митингах в России, который был принят Госдумой РФ 5 июня во втором и третьем чтениях. С таким заявлением от имени одной из крупнейших фракций Европарламента выступили ее лидеры Грэм Уотсон и Астрид Торс, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госдума РФ поздно вечером 5 июня после многочасового заседания во вторник во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах.

Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. Депутаты фракции "Справедливая Россия" после принятия законопроекта во втором чтении в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы. В третьем чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147.

Всего депутатами фракций "Справедливая Россия" и КПРФ, которые выступают против данного законопроекта, в Госдуму было внесено около 500 поправок. Такой метод затягивания принятия законопроекта называется "итальянской забастовкой".

Справоросы вынесли на голосование более 400 поправок, депутаты "Единой России" решили рассматривать каждую поправку не более 30 секунд, а затем сократили этот лимит до 15 секунд, но несмотря на это, заседание длилось более восьми часов.

Максимальные санкции, согласно новому законопроекту, составят: для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

6 июня законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах одобрил Совет Федерации. "За" проголосовали 132 сенатора, "против" — только Людмила Нарусова, один воздержался.

Во время и после заседания Госдумы 5 июня у здания парламента был задержан 71 человек, среди них — лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис. На 56 человек были составлены административные протоколы, остальные отпущены после профилактической беседы.

В свою очередь в Европарламенте выразили озабоченность в связи с жестким задержанием членов партии "Яблоко", которая входит в европейское объединение либеральных партий и отметили, что эти события произошли всего лишь через день после саммита ЕС — Россия под Санкт-Петербургом.

"Мы согласны с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем и с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что нужно строить более тесные отношения с Россией. Но как член Совета Европы Россия должна соблюдать европейские стандарты демократического участия для своих граждан, если она хочет строить отношения на основе общих ценностей, как и общих интересов", — говорится в заявлении ЕП.

В документе также отмечается, что недопустимо наказывать людей за то, что они осуществляют фундаментальное право на собрания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form