LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал Россию изменить избирательное законодательство и отказаться от продажи Сирии всех видов оружия и военной техники, сообщается на сайте ассамблеи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ называется "Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года".

В резолюции Европарламент критикует недопуск оппозиционных кандидатов, в частности, Григория Явлинского, к президентским выборам. Кроме того, авторы документа напоминают, что ОБСЕ и ПАСЕ обращали внимание на ряд нарушений в ходе парламентских выборов и подготовки к ним.

В связи с этим депутаты призвали Россию представить ряд законопроектов, облегчающих регистрацию партий и кандидатов в президенты, "чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы", а также принять меры для обеспечения свободы СМИ, передает РИА "Новости".

Как отмечает "Интерфакс", Европарламент напомнил о том, что Россия — полноценный член Совета Европы и ОБСЕ и несет соответствующие обязательства.

Кроме того, Европарламент призвал Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов оружия и дать возможность Совету безопасности ООН воплотить в жизнь предложения Совета безопасности ООН по регулированию сирийского кризиса. Ранее Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Документ был подготовлен на основе шести проектов, составленных разными фракциями Европарламента. На его согласование ушло более недели.

В декабре 2011 года Европарламент уже принимал резолюцию по российским выборам. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев отказался комментировать документ, сказав, что Европарламент не имеет никакого отношения к выборам в России и что его решения для него "ничего не значат".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form