Европарламент требует от Лукашенко отменить смертную казнь
Foto: Reuters/Scanpix

16 февраля Европейский парламент принял резолюцию с осуждением смертных приговоров и призвал власти Беларуси объявить мораторий на смертную казнь. Также ЕП потребовал от Минска прекратить преследование правозащитников и немедленно освободить всех политических заключенных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе дебатов на сессии в Страсбурге обсуждалась проблема применения смертной казни в Беларуси в свете приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву (обвиняемых в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года). В резолюции осуждается вынесение им смертного приговора, содержится призыв к президенту Александру Лукашенко их помиловать.

В принятой резолюции упоминаются отчеты международных правозащитных организаций, из которых следует, что расследование дела Коновалова и Ковалева, а также суды над ними "не были справедливыми", а расследование дела проходило с нарушением прав человека.

Евродепутаты подчеркнули, что применение "нереального, жестокого, негуманного наказания, которое нарушает право на жизнь", неприемлемо, и призвали белорусские власти отменить смертную казнь или ввести немедленный мораторий на ее применение.

Парламентарии также призвали Минск продолжить прерванную работу по приведению белорусского законодательства и судебной системы в соответствие с международными нормами. В числе требований также присутствует мораторий на смертную казнь в стране.

Кроме того, в резолюции осуждается продолжающееся в Беларуси преследование правозащитников, активистов демократической оппозиции, гражданского общества и СМИ по политическим мотивам и содержится требование немедленно освободить всех политзаключенных, в том числе бывшие кандидаты в президенты от демократической оппозиции Николай Статкевич и Андрей Санников, передает пресс-служба ЕП.

Свои требования и призывы парламент ЕС обосновывает тем, что Беларусь подписала Пражскую декларацию Восточного партнерства и тем самым обязалась соблюдать принципы международного права и основные ценности, включая демократию, верховенство закона, уважение прав человека и основных свобод.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form