На состоявшемся 21 ноября заседании Европейского парламента был, в конце концов, одобрен законопроект о запрете на рекламу табака в газетах, журналах, Интернете, а также во время проведения международных спортивных состязаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь этот законопроект будет направлен на доработку министрам здравоохранения стран ЕС, после чего Европарламент повторно обсудит этот вопрос. В случае, если доработанный на министерском уровне законопроект будет одобрен, то его передадут на обсуждение правительств стран Евросоюза.

Вступление закона в силу запланировано на июль 2005 года.

Отметим, что аналогичная инициатива была выдвинута Еврокомиссией 2 года назад, однако тогда Германии и правительствам ряда других европейских стран удалось добиться отсрочки слушаний по этому законопроекту, опротестовав его в Европейском суде.

Основанием для протеста стал тот факт, что этот документ проходил как относящийся к законодательству в области здравоохранения, поэтому для его одобрения требовалась 100-процентная поддержка всех членов Евросоюза.

Теперь Еврокомиссия пошла по другому пути: на этот раз закон о рекламе табака и табачных изделий был представлен как относящийся к сфере внутренней торговли. В этом случае для его принятия единогласной поддержки всех 15 членов ЕС не требуется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form