Европейцы ответили Путину: отмена виз с РФ приведет к наплыву русских
Foto: AFP/Scanpix

Западные СМИ, подводя итоги двухнедвного саммита Россия — ЕС в Санкт-Петербурге, констатировали, что у президента РФ Владимира Путина появился более миролюбивый стиль общения с европейскими коллегами. Однако, несмотря на это, процесс сближения России и Евросоюза затягивается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя Путин, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подробно и открыто обсудили разногласия между сторонами, серьезных подвижек не наблюдалось, пишет Les Echos. 

Одним из центральных вопросов, помимо обсуждения базового экономического соглашения и ситуации в Сирии, на саммите была проблема, о которой на протяжении последних нескольких лет говорят российские лидеры. Речь идет об отмене виз с ЕС. Владимир Путин заявил на форуме, что считает безвизовый режим необходимым предварительным условием более тесного сотрудничества и доступа на российский рынок. 

Однако главе РФ в очередной раз намекнули на опасения, что отмена виз приведет к увеличению притока мигрантов, проникновению в Европу российских преступников, мафиози и шпионов. Дипломаты восприняли очередное требование Путина как элемент бескомпромиссной позиции по этому поводу на переговорах с Западом, который крайне нуждается в стимулировании своей экономики из России, цитирует статью в The Daily Mail InoPressa.

Неназванный источник в Великобритании заявил газете, что если завтра объявить об отмене визового режима, в Европу ринется огромное число людей, которые станут просить убежища от путинского режима. Издание предсказывает, что Россия вместе со сторонниками в ЕС в попытках реализовать задуманное будут в скором времени давить на Лондон.

Наблюдатели обратили внимание, что в ходе обсуждения насущных проблем на саммите Россия — ЕС Путин вел себя необычно — он отказался от своего колкого тона в диалоге с европейскими партнерами, пишет газета Le Figaro. Российский президент старался продемонстрировать стремление к примирению и высказался за "прагматичный деловой подход к сотрудничеству без разного рода идеологических и прочих стереотипов", отмечает автор статьи.

Новый стиль общения Путина был заметен и при обсуждении сирийского вопроса. Он попытался сгладить разногласия с ЕС, а когда Ван Ромпей призвал международную общественность способствовать уходу в отставку президента Сирии Башара Асада, воздержался от комментариев.

Ван Ромпей в итоге вынужден был признать, что стороны имеют "разные подходы" к проблеме, пишет Les Echos. Ромпей и Путин не стали обсуждать возможные альтернативы плану посланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации.

Так как российский президент продемонстрировал несгибаемость в сирийском вопросе, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, брюссельские лидеры признали на пресс-конференции, что они согласны с ним в том, что мирный план Аннана остается главной надеждой в деле прекращения кровопролития.

Миролюбивость Путин демонстрировал и при обсуждении других острых вопросов. Он заявил, что при разработке нового скандального закона о нарушениях на митингах власти руководствовались европейскими "демократическими стандартами", а также похвалил Брюссель за усилия по борьбе с экономическим кризисом.

Европейские дипломаты высказали соображения Le Figaro, что сдержанность Путина говорит о растущей взаимозависимости российской и европейской экономик. В этом увидели готовность президента РФ взять на себя связанные с этим обязательства.

Как резюмировало издание, новый стиль общения Путина был встречен с одобрением брюссельскими руководителями, которые "рады обменять сомневающегося Медведева на президента, стремящегося положить конец мнимой дипломатии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Жозе Мануэль Баррозу Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form