Большинство европейцев предпочли бы видеть на посту следующего президента США демократа Барака Обаму. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса Transatlantic Trends ("Трансатлантические тенденции"), проводящегося ежегодно "Германским фондом Маршалла".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опрос был проведен в 12 странах Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно его результатам, 69% европейцев предпочли бы, чтобы следующим президентом США стал Обама, тогда как его соперника, республиканца Джона Маккейна, в роли нового хозяина Белого дома хотят видеть лишь 26% европейцев.

В случае, если кандидат от демократов выиграет президентскую гонку, то по мнению 47% опросов отношения ЕС с США улучшатся.

В то же время, если к власти придет республиканец, то улучшения в трансатлантических отношениях ожидают лишь 11% европейцев, 13% ждут их ухудшения, а 49% считают, что отношения Европы и США не изменятся.

Отметим, летом европейские респонденты демонстрировали то же единодушие. За чернокожего кандидата гипотетически готовы были проголосовать 84% французов, 74% англичан, 72% испанцев, а также значительное большинство населения Японии, Австралии и Бразилии.

Однако сами американцы, говоря о лидерских качествах кандидатов, отметили преимущества республиканца (51% против 41%). Джон Маккейн сможет принимать более удачные решения по защите страны от терроризма и внешних врагов, а значит будет лучшим главнокомандующим, чем Обама, считают избиратели. Зато, по данным опроса CNN, кандидат от демократов заслужил большее доверие американцев в области экономики.

Интерес к избирательной кампанией в США растет и в России, отмечает ВЦИОМ. И здесь, что неудивительно, Барак Обама пользуется значительно большим расположением, нежели Маккейн (30% против 7%), который антироссийской риторикой добился дополнительных очков за океаном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form