Европейцы построят исключительно большой телескоп
Foto: Reuters/Scanpix

Южная европейская обсерватория (ESO) одобрила строительство E-ELT (European Extremely Large Telescope — Европейского исключительно большого телескопа). Телескоп будет располагаться в пустыне Атакама в Чили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время еще не все члены организации собрали необходимые для строительства средства, а строительство будет запущено в 2012 году.

В середине июня 2011 года стало известно, что проект E-ELT столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Так, например, из соображений экономии размер главного зеркала аппарата было решено сократить с 42 метров до 39,3 метров. Это позволило снизить стоимость уникального астрономического прибора с 1,28 миллиарда евро до 1,1 миллиарда.

Подобная экономия снизит качество работы E-ELT. Ученые опасаются, что заявленные размеры зеркала не позволят телескопу выполнить основную возложенную на него миссию — непосредственное наблюдение за планетами у других звезд. Планируется, что строительство телескопа будет завершено в ближайшие 10-11 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form